La trippa

 

La trippa (detta in dialetto la busecca) è un piatto tipico della tradizione gastronomica milanese e brianzola.

La busecca è un piatto di origini povere che accompagnava la vita dei contadini nelle occasioni importanti; principalmente consumata la notte di Natale, quando i contadini si riunivano nelle stalle dopo la Messa di mezzanotte oppure preparata proprio in occasione delle fiere e dei mercati del bestiame.

Ancora oggi è usanza comune gustare la trippa, proposta nel menu degli stand gastronomici, in particolare al termine della Fiera del Bestiame, come pranzo del lunedì.

Di consistenza leggermente brodosa e sporzionata in una scodella, della ricetta base esistono numerose varianti, legate alle tradizioni dei luoghi o persino delle singole famiglie.

Elementi tipici sono la trippa, ovvero una frattaglia ricavata dalle diverse parti dello stomaco bovino, il brodo di carne, spesso di gallina, e le verdure, in particolare sedano, carote, fagioli e cipolle e la speziatura dovuta ai chiodi di garofano, con pepe macinato a piacere.

Tra le varianti, l’aggiunta del pomodoro, le patate, la salvia, il ginepro oppure della pancetta.

Viene servita con pane abbondante, cosparsa di grana grattugiato, un filo d’olio e ulteriore aggiunta di pepe.